设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  经信工作  >  结构调整

 

创新举措发展新动能 实现“老树发新枝”
 
发布时间: 2017-06-09  信息来源:技改科   字体:

  德州实华化工有限公司是一家国有大型基础化工企业,隶属于中国化工集团公司旗下的中国化工新材料有限公司,主要产品生产能力为烧碱38万吨/年,液氯10万吨/年,PVC树脂30万吨/年,近年来化工行业市场竞争非常激烈,企业利润率普遍偏低,但是实华化工却连续四年实现利润增长超过40%,2016年实现利润1.03亿元,迈入了亿元盈利企业行列。2017年1-4月,实现销售收入8.89亿元,利润4700万元,税金7124 万元,同比分别增长27.1%,91.9%和85.3%。实华化工做为一家传统型基础化工企业,近年来能在激烈的市场竞争中立于不败之地,而且盈利能力逐年提高,主要是通过运用新技术加快传统动能改造提升,发展新动能,实现“老树发新枝”。

  公司自2012年实行整体搬迁后,围绕节能减排、降本增效、产业升级、调整结构、提升企业核心竞争力,采取了多种创新举措。针对公司的生产经营特点,创新管理方式,推行了营销变革、采购变革、组织机构变革,实行精细化管理,降低各项费用;同时加强与多家国内一流学府及科研机构合作,通过每年实施几百项技术改造项目,实现达标排放,降低消耗,降低成本,增加效益。

  目前在建的二氯乙烷催化重整制氯乙烯项目,是与中科院合作的科研技术产业化推广项目,被列入国家“973”计划,工艺为国内外首创,总体技术达到国际先进水平。该项目计划投资13亿元,采用全新的无汞催化剂,通过催化重整制得氯乙烯,可彻底解决电石法PVC行业面临的汞污染问题,并且减少一半原料电石和蒸汽的消耗,降低了综合能耗,具有显著的经济效益和社会效益。获得了亚洲开发银行8000万美元的低息贷款以及建行4亿元人民币贷款的资金支持。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 网站地图 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号