设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  经信工作  >  结构调整

 

宁津县创新思维多措并举强力推进新旧动能转换
 
发布时间: 2017-06-09  信息来源:   字体:



  宁津县以健身器材、电梯两大特色优势产业为载体,以技术创新为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,培育发展新动能,推进产业结构转型升级。这两大产业成为工业领域新旧动能转换的加速器,新业态、新模式的先行官。

  一、坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,运用新技术改造提升传统产业,实现“老树发新枝”。在增量上,实施了山东罗赛罗德健康产业有限公司总投资5.5亿元的年产20万台智能化健身器材项目、山东阿诺达汽车零件制造有限公司总投资7.8亿元的年产10万吨机械轮环类零件生产基地项目、山东瑞奥材料科技有限公司总投资5亿元的年产5万吨盐酸羟胺项目等一批重点项目。在存量变革上,重点实施了以机器换人为主要内容的技术改造。近两年来,电梯和健身器材产业发展迅速,对焊接、机加工等技术人才的需求也越来越多,劳动力成本上升,技术工人在各相关企业之间的频繁流动,对企业的正常生产也造成了一定的影响。基于这种状况,宁津县积极引导健身器材和电梯生产企业开展机器换人工程。迈宝赫公司购置日本FANUC焊接机器人30台,德国MANUFACTURER(通快)数控激光切管机、激光切板机各一套,对原来的焊接生产线进行改造,减少用工134人,生产效率提高了70%,产品合格率提高了30%。宝德龙公司、大胡子公司也分别从德国、台湾引进了激光切管机和焊接机器手,提升了健身器材产业的自动化生产水平和生产效率。博尔特公司投资1200万元引进了全自动轿厢、门板、生产线,剪板、折弯、冲压、焊接一次成型,产品质量和生产效率大幅度提升。初步统计,2016年电梯和健身器材两大产业开展机器换人的技改投入近亿元。今年前四个月,电梯规上企业实现主营业务收入13.5亿元,同比增长11.9%;健身器材规上企业实现主营业务收入8.63亿元,同比增长8.2%。

  二、建平台,出新品,创新成为企业发展的新动能。创新平台是企业开展创新活动的载体,宁津县本着打好基础力求成功的原则,提前筛选创新平台的培育企业,耐心做企业的工作,全程服务。截至目前,电梯、健身器材两大产业拥有省级企业技术中心1家(富士制御电梯)、省级工业设计中心1家(迈宝赫),市级企业技术中心5家,拥有省著名商标4个(宝德龙、大胡子、富士制御电梯公司FJZY商标、博尔特电梯公司boltelevator商标),山东省名牌产品一个(富士制御电梯公司的客梯)、省级高新技术企业3家(富士制御电梯、宝德龙、迈宝赫),1家省级工业设计中心(迈宝赫),3家市级企业技术中心(迈宝赫、宝德龙、大胡子);健身器材产业拥有专利99件,其中发明专利2件,发明申请3件,实用新型23件,外观设计71件。电梯企业拥有专利98件,其中:发明专利9件,实用新型65件,外观设计24件。今年以来,迈宝赫公司与美国知名健身器材公司合作打造高端品牌Mavinpro,正式进军北美主流市场,打破了欧美对国内商用健身器材的市场封锁。宝德龙公司推出FB-5917动感单车、JB9800B/C跑步机、全新自由力量器械等“非凡系列”高端商用健身器械和DK、AK、BU三套全新力量系列产品,体现出了宝德龙的工匠精神。富士制御电梯研发的快装式电梯助力旧楼改造,博尔特电梯的太阳能电梯成为电梯行业绿色环保的新标杆。

  三、培育新业态,发展新模式。宁津县积极引导电梯、健身器材产业因企制宜,培育发展适宜的新业态、新模式。山东博尔特电梯公司与宁津县职业中专合作,成立宁津县电梯职业培训学校,是全国唯一一所建在企业内的电梯专门学校,实训设备完善,师资力量雄厚,是培养电梯工匠的现代“黄埔军校”。迈宝赫作为中国商用健身器材创新引领者,十余年来飞速发展得到行业高度认可,在致力于实体经济发展的同时,时刻关注客户的利益,今年联合新老客户建立胜医联盟,独创行业发展新模式。

  在今后的工作中,宁津县将更好适应新动能成长特点,依托“互联网+”,发挥互联、开放、共享的优势,汇聚各方面资源,形成新旧动能转换“加速度”,为建设富强、美丽、活力、幸福宁津做出更大的贡献。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号