设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  经信工作  >  结构调整

 

2017年1-7月全市技改投资情况
 
发布时间: 2017-09-06    字体:

  一、工业技术改造投资完成情况

  1-7月份,全市实施重点技术改造项目343个,项目计划总投资1023.89亿元,按统计局口径完成技改投资507.07亿元,占全市工业投资62.29%,同比增长21.3%,高于同期全社会和工业固定资产投资增速10.1个和7.4个百分点;比1-3月和1-6月高16.2个和4.2个百分点,增幅居全省第四位,完成技改投资绝对量居全省第八位。其中投资亿元以上重点技改项目208个,计划总投资959.2亿元,截至6月底完成年度投资320.4亿元,占全市技改投资63.2%,累计完成投资597亿元,完成计划总投资62.25%。

  二、150个工业重点项目进展情况

  1-7月份,全市150个工业重点项目,完成年度投资181.91亿元,累计完成投资319.59亿元,140个项目已开工建设,开工率93.3%。进度较快的行业分别为农副产品深加工行业完成年度投资计划的69.7%,其中汇源(禹城)食品有限公司年产10万吨天然豆类系列饮品加工项目完成年度投资4亿元,目前设备安装完毕,正调试运行;电子信息行业完成年度投资计划的65.3%,其中威讯联合半导体(德州)有限公司半导体的封装及测试改造项目已完成年度投资2.2亿元,目前部分设备安装到位并投产。工业重点项目建设的扎实推进、顺利实施,为推动我市工业经济持续健康发展发挥重要的支撑作用。

  三、加大技改项目投入,推动新旧动能转换

  (一)积极争取政策资金支持,保障项目顺利实施。一是根据省经信委、省财政厅《关于组织申报支柱产业集群和主导产业集群的通知》(鲁经信改〔2017〕253号)要求,联合市财政局组织召开 2017 年主导产业集群转型升级示范评审答辩会。相关申报主导产业集群县市区进行展示答辩,最终由专家评审决定推荐我市经济技术开发区装备制造产业集群申报省级主导产业集群。二是按照省经信委通知要求,为加快推进军民融合产业发展的安排部署,储备一批重点军民融合类项目,组织县市区认真筛选我市军民融合类项目,填报《山东省军民融合产业项目汇总表》。三是为华源生态科技有限公司免税项目到省经信委进行专题汇报,并咨询相关政策。

  (二)搭建银企对接平台,拓宽企业融资渠道。参加德州市银企项目融资路演对接会,在会上将市政府确定的全市2017年度150个工业重点项目向参会的金融和投资机构进行推介。主要从工业重点项目基本情况、工业重点项目产业分类情况、工业重点项目的特点三个方面对全市150个工业重点项目的总体情况进行介绍,并就下一步更加精准有效地推动产融对接合作提出殷切期望。

  (三)加强调度督导,扎实推进项目建设进程。一是到德城区、运河经济开发区、乐陵市、夏津县、经济技术开发区等县市区工业重点项目现场进行调研,了解企业生产经营具体情况和重点项目建设情况,确保重点技改项目顺利开工建设和及早竣工投产。二是按照省经信委通知要求,调度我市2017年省导向目录项目半年工作进展情况和贷款落实情况。三是认真总结分析我市上半年涉及省考核指标-工业传统动能提升水平中工业技术改造投资及增幅等数据,进一步做好相关工作。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 网站地图 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号