设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  经信工作  >  科技创新

 

德州市2017年度民爆工作主要经验做法
 
发布时间: 2017-08-09  信息来源:科技科   字体:

  年初以来,我们严格按照省国防科工办和市安委会的指示要求,始终以“安全红线不可触”为工作指导,以“大、快、严”活动为抓手,以民爆仓库的安全管理为工作重点,狠抓了齐河县安全监管部门、齐河民爆公司安全生产主体责任的落实和公司的安全保卫、储运管理等工作,有力推动了我市民爆行业安全形势的持续稳定。

  一、基本情况

  我市齐河平安民爆公司严格按照《民爆法》等有关规定和要求存放和销售民爆物品,严格落实各项制度,做到安全无事故。截至目前,今年齐河平安民爆公司共销售二级煤矿许用乳化炸药:45.84吨,三级煤矿许用水胶炸药:40.08吨,工业电雷管:22.8万发;现库存二级煤矿许用乳化炸药:6.96吨,三级煤矿许用水胶炸药:7.2吨,工业电雷管:12.58万发。

  二、主要做法

  一是狠抓了安全督导。市经信委每季度督查一次的基础上,县经信局坚持每月至少组织一次督导检查,节假日和重要时段更要随机进行检查。一方面督导企业员工及时掌握上级的有关指示要求,同时要按照规定严格履行好自身的工作职责,落实好各项安全规定和制度,确保安全无事故。截至目前,市经信委共现场督查4次,县经信局共现场督查11次。共查处一般隐患2处和10余个小问题,均现场进行指出并限期及时进行整改,事后进行“回头看”,确保整改效果。

  二是狠抓了企业主体责任的落实。一方面及时将省市有关指示精神进行传达,督促企业抓好工作落实;另一方面现场进行督导检查,及时发现并指出问题,限期进行整改落实。企业主要领导也经常深入库区,亲自组织员工进行文件精神的学习,打牢安全思想基础;不定期的组织系列技能培训,提高安全防范及处置反应能力,进一步增强员工的安全意识和责任意识。

  三是突出了活动牵引。根据省科工办和市安委会的要求,持续开展了“大、快、严”集中行动,严格落实相关规定和要求,狠抓安全隐患排查整治,及时将隐患苗头消灭于萌芽状态,积极创造良好的安全环境;并于5月20日扎实开展了“停产反思日”活动,组织员工进行了省市有关文件和安全常识的学习,还严密组织了消防演练和安全隐患排查,县经信局也全程进行参与指导,提高了活动效果。6月份开展了“安全生产月”活动,突出进行了安全隐患排查活动和安全宣传活动,促进了活动的有效落实。

  四是组织了应急演练。民爆公司按照国家《生产安全事故应急预案管理办法》规定,结合行业实际和时节特点,组织开展了应急预案、现场处置方案和舆情应对预案的演练工作,重点针对夏季火灾救援和消防措施进行演练。进一步强化了全员的应急救援意识,提高快速反应、科学处置、警戒疏散和现场指挥能力,通过实地演练提高了员工的应急防范技能。同时进一步修订和完善了应急预案,增强了预案的针对性和可操作性。

  三、存在问题

  一是对民爆工作的相关制度及安全常识的学习掌握较少,业务指导能力有欠缺。

  二是监管工作中还有不深不细的方面。检查督导有时还存在走马观花的现象,检查不够细致。

  三是企业落实主体责任还不够严格。有时感觉是老企业了,安全设施和制度坚持较好,再加上是销售公司非生产单位,安全系数相对较高,思想上还存在侥幸心理。

  四、下步打算

  一是落实要求,强化监管职能。在履行监管职责方面,齐河县经信局按照“党政同责、一岗双责,失职追责”的要求,积极发挥监管职能作用,对照职责要求,定期不定期的对民爆安全生产销售企业进行安全督导检查,采取“电话抽查人员值班情况、现场查看储运设施设备情况、周上报工作开展情况”等方式,时时掌控民爆企业安全管理及销售情况。

  二是结合实际,持续性搞好安全自查自纠。针对民爆行业特点,要求企业根据重要时节和阶段经常性的搞好自查自纠,及时发现问题隐患,及时消除苗头根源。

  三是政企联动,抓好应急演练。根据不同时节和阶段,要求民爆企业及时修改完善应急预案,力争达到符合实际、简单实用、操作性强的要求,并安排时间组织相关单位、人员、设备进行联防演练,确保流程清楚、动作到位、针对性强。

  德州市经济和信息化委员会

  2017年7月28日

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 网站地图 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号