设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  经信工作  >  科技创新

 

关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知
 
发布时间: 2017-09-30    字体:

德经信发〔2017〕262号


有关县(市、区)民爆安全监管部门:

  2017年“国庆”、“中秋”双节将至,特别是党的十九大将于10月召开,切实做好节日期间安全生产工作,严防各类事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,根据国务院安委会办公室《关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕14号)和省安委会、省国防科工办、市安委会、市经信委的要求,为做好节日期间安全生产工作,确保“两节一会”期间全市民爆行业安全生产形势持续稳定。现通知如下:

  一、进一步增强政治自觉和责任意识,狠抓安全防范责任措施落实

  今年国庆节、中秋节叠加,假期时间长,安全生产压力增大。节后随即召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事,做好节日期间安全生产工作,有着特殊重要的意义。民爆监管部门要切实增强政治自觉和责任自觉,加强对节日期间安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的安全生产大检查,周密安排部署;进一步增强安全风险意识,针对节日期间安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故。

  二、深入开展安全生产大检查,及时化解安全风险、消除安全隐患。

  民爆监管部门要进一步深化安全生产大检查,及时发现、整改、消除隐患,有效防范各类事故发生。重点检查安全生产管理责任落实情况,主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入,以及企业开展百日攻坚治理行动自查自纠情况,开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;民爆企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险

  辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

  三、加强应急管理,提高事故防范应对能力。

  加强应急管理能力,重点检查应急组织体系建设情况;编制修订完善应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。民爆安全监管部门要进一步强化意识,全面排查、迅速整改,与当前正在开展的全市护航十九大安全生产专项检查活动相结合,督促企业严格落实安全生产主体责任,强化企业预防措施,加强安全风险管控,有效开展安全隐患排查治理活动,提高从业人员安全生产意识和安全技能,切实防范事故发生,有力保障人民群众生命财产安全,确保“两节一会”期间安全生产形势持续稳定。

  市级民爆安全监管部门按照“双随机、一公开”和“四不两直”工作方法,近期对县级民爆安全监管部门和企业进行督导检查。县级民爆安全监管部门和企业要紧密结合自身实际进一步安排部署,认真抓好贯彻落实。

  德州市经济和信息化委员会

  2017年9月27日

  抄报:省国防科工办、市安委会

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号