设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  经信工作  >  两化融合

 

我市组团参加全国制造业与互联网融合发展深度行(山东站)暨第二届中国制造业与互联网融合发展高峰论坛
 
发布时间: 2017-07-18  信息来源:   字体:


  7月13日至15日,由工业和信息化部、山东省人民政府指导,中国信息通信研究院、工信部赛迪研究院、工信部电子第五研究所、工信部电子信息技术综合研究中心、山东省经济和信息化委员会、济宁市人民政府、华为技术有限公司联合主办的“全国制造业与互联网融合发展深度行(山东站)暨第二届中国制造业与互联网融合发展高峰论坛”在济宁市举行。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋、两化融合推进处处长王建伟,中国信息通信研究院党委副书记乔发民,山东省经信委副主任李世瑛,以及国内有关科研院所及业界专家,省内制造业及信息产业知名企业家500余人出席会议。


  在主论坛上,工信部信软司司长谢少锋分享了国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》文件实施推进两年来的认识和体会,指出制造业与互联网融合是实现中国制造2025的必经之路,要围绕“激发制造企业的创新活力,发展潜力和转型动力”这条主线,积极构建基于互联网的大型制造业的双创平台和为中小企业服务的第三方的双创服务平台两类平台,大力发展网络化协同制造、个性化定制和和服务性制造等创新模式,深化信息技术与制造业的全方位融合,增强企业的创新动力和活力,推动制造业的转型升级。在工业互联网分论坛上,信软司两化融合推进处处长王建伟以“工业大数据关键技术与应用趋势”为题作了演讲,介绍了工业大数据的发展历程,在典型企业的应用案例,分析了工业大数据的特点,指出要高度重视工业大数据在两化融合中的核心地位,坚持顶层设计,规范数据标准,打通企业信息化建设中的信息孤岛。

  本届高峰论坛选定济宁主要是,近年来济宁市把信息产业作为资源型城市战略转型的突破口,信息技术产业取得了快速发展。济宁市为打造全省乃至全国的“新硅谷”制定了一系列鼓励信息技术产业发展的政策和措施,设立了5亿元信息产业发展引导基金,形成推动信息产业发展的强大合力。出台了《济宁市信息产业发展规划(2014—2020年)》、《关于鼓励信息产业加快发展的若干政策》等10余份政策文件。目前,世界500强企业中已有46家选择在济宁投资兴业;落地在建信息产业过亿元的项目超过58个,总投资达561亿元。2015年被省政府命名为“山东省信息技术产业基地”。

  我委对此次论坛高度重视,由分管领导带队,组织县(市、区)经信局和24家制造业及软件企业的负责同志等50余人到会参观学习。通过学习交流,参会人员表示对制造业与互联网融合发展有了更全面、更深刻的认识,进一步增强了推动制造业与互联网融合发展的责任感和紧迫感。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号