设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  统计分析  >  经济运行

 

2017年1-4月全市工业经济运行情况
 
发布时间: 2017-05-31    字体:

  2017年1-4月,我市工业经济运行态势总体平稳,稳中提质。

  (一)工业经济平稳增长,增速高于上年同期。1-4月,全市规模以上工业增加值同比增长7.3%,增速居全省第十一位,高于上年同期1.7个百分点。34个行业中,28个行业规模以上企业增加值同比增长,增长面达到82.4%,与1-3月相同;23个行业增速高于上年同期,占比达到67.6%。13个县市区中,武城、经济技术开发区、禹城、陵城、夏津、德城、乐陵、平原、齐河等9个县市区规模以上工业生产增长较快,增加值增速高于全市平均水平;12个县市区增速高于上年同期。



  (二)产销形势总体良好。1-4月,全市规模以上工业企业产销率为99.24%,较上年同期高0.43个百分点,较1-3月提高0.46个百分点。全市统计的19种主要产品中,有13种产品产量同比增长,比上年同期多2种。其中,农产品(食品)类的小麦粉、饲料、食用植物油、功能糖,纺织类的纱、布,装备类的交流发电机、刹车片等产量均同比增长,合成氨、农用化学肥料、水泥、机制纸及纸板等产品受相关企业重污染天气应急响应和错峰生产等影响,产量同比下降。

  (三)工业效益加速增长。1-4月,全市规模以上工业实现主营业务收入3197.3亿元、利税279.0亿元、利润196.8亿元,同比分别增长13.3%、0.9%和9.6%,总量分别居全省第七、第七、第六位,增幅分别居全省第十、第十五、第十三位。其中,利税、利润指标增幅分别较1-3月提升0.8个和3.3个百分点,在全省的位次分别较1-3月提高一位和三位。分县市区看,各县市区规模以上工业主营业务收入增幅均达到10%以上,禹城、庆云、运河、武城、齐河5个县市区增幅超过16%;10个县市区增幅高于1-3月。1-4月,全市工业完成税收37.85亿元,同比增长29.2%,增幅较1-3月高8.2个百分点,今年以来增幅持续提升。其中工业增值税14.85亿元,同比增长14.6%,增幅较1-3月提高7.1个百分点,保持良好增长势头。



  (四)主导产业运行向好,全部实现收入、利润同比增长。1-4月,我市“10+6”产业规模以上企业累计实现主营业务收入2227.5亿元,利润134.8亿元,同比分别增长13.2%和9.1%,增幅分别较1-3月提高0.6个和4.4个百分点。主导产业效益向好的态势较为明显,七个产业扭转了今年前期利润总额同比下滑的局面,1-4月实现利润增幅由负转正,16个产业全部实现主营业务收入、利润同比增长。各产业中,新一代信息技术产业规模膨胀迅速,1-4月主营业务收入同比增长37.9%;现代医药、电动乘用车产业继续保持快速发展势头,主营业务收入同比分别增长21.0%和20.9%;石油装备、新型化学材料、农业机械产业运行回暖、恢复性增长势头良好,收入分别增长23.0%、19.2%和19.1%,增幅分别较上年同期提高33.8个、24.1个和8.2个百分点。

  (五)结构调整扎实推进,装备制造业、高新技术产业对工业增长的贡献进一步加大。1-4月,全市装备制造业规模以上企业增加值同比增长12.6%,增速比规模以上工业快5.3个百分点,比上年同期快6.7个百分点;装备制造业增加值占规模以上工业增加值的比重达到27.1%,较上年同期提高0.8个百分点;装备制造业对全市规模以上工业增加值增长的贡献率达到44.7%,较上年同期提高17.1个百分点。一季度,全市高新技术产业规模以上企业产值达到731.78亿元,同比增长19.44%,增幅高于全省平均水平2.72个百分点;高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到30.59%,比年初提高1.15个百分点;高新技术产业对全市规模以上工业产值增长的贡献率达到43.8%,较上年同期提高6.1个百分点。

  (六)工业投入力度不断加大,重点项目扎实推进。2017年1-4月,我市工业固定资产投资355.26亿元,同比增长18.7%,其中技改投资203.62亿元,同比增长17.1%,增速较1-3月提高12.0个百分点。截至4月底,全市150个工业重点项目中135个项目已开工建设,开工率90%。1-4月份,150个工业重点项目完成投资80.2亿元,自开工累计完成投资218.54亿元。

  总体看,今年以来我市工业经济运行总体平稳,逐步向好,出现了质量提升、结构优化、后劲增强等积极变化,支撑工业经济平稳增长的因素进一步增多。下一步,我市要抓住宏观经济稳中向好的发展态势,以深化供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为核心,坚持以提高发展质量和效益为中心,建立健全政策激励体系,加快推动工业经济向智能化、服务化、绿色化发展,助推工业经济转型升级、跨越发展、提质增效。

  一是加大重点企业培植力度。加快培植三个一百企业,常态化开展“进解促”工作,全面实施“三航”企业培植计划。二是加强项目建设。全力抓好150个工业重点项目建设,实施新一轮技术改造,完善项目筛选储备论证工作机制。三是加强创新驱动和质量品牌建设。实施品牌提升计划,实施创新驱动战略,强化质量标准建设。四是推动企业对外合作与交流。建立合作资源,搭建合作平台,强化协调服务。五是深入推进“两化融合”。开展“互联网+制造”试点示范,实施智能制造工程,抓好“两化融合”管理体系贯标试点。六是深入推进“三去一降一补”。深入推动节能降耗,大力发展循环经济,有序淘汰落后低效过剩产能。七是加强企业家队伍建设。完善企业家队伍建设机制,搞好企业家培训,加强企业间交流合作。八是提升工业发展保障能力。加强工业运行监测分析,加强工业生产要素保障,大力发展现代生产性服务业,优化工业发展环境。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号