设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  统计分析  >  经济运行

 

2017年1-6月全市工业经济运行情况
 
发布时间: 2017-08-08    字体:

  2017年上半年,我市坚持稳中求进的工作总基调,积极推进新旧动能转换,工业经济运行稳中向好、稳中提质。

  一、运行特点

  (一)生产增长态势向好。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长7.5%,增速较一季度提高0.1个百分点,高于上年同期1.9个百分点。34个大类行业中,31个行业上半年规模以上企业增加值同比增长,增长面达到91.2%,较一季度增加3个行业,提升8.8个百分点;较上年同期增加7个行业,提升20.6个百分点。26个行业增速高于上年同期,占比达到76.5%,较一季度增加2个行业,提升5.9个百分点。分县市区看,13个县市区规模以上工业增加值增速均在7.0%以上,其中武城、经济技术开发区、夏津、禹城、德城、乐陵、平原、陵城、齐河等9个县市区增速高于全省平均水平(7.7%),较一季度增加1个县。


  (二)效益增幅明显提升。上半年,全市规模以上工业实现主营业务收入5059.1亿元、利税403.6亿元,利润289.6亿元,同比分别增长14.2%、3.6%和10.2%,增幅分别较一季度提高0.9个、3.5个和3.9个百分点,分别较上年同期提高10.9个、9.1个和9.8个百分点。上半年,全市工业完成税收(含海关代征)57.0亿元,同比增长24.4%,其中工业增值税27.2亿元,同比增长16.1%,增幅分别较一季度提高3.4个和8.6个百分点,保持较好增长势头。


  (三)产品销售形势总体好转。上半年,全市工业品出厂价格指数同比上涨6.1%;规模以上工业企业产销率为98.78%,较上年同期高0.11个百分点;规模以上企业产成品存货同比下降10.4%;产成品存货周转天数为2.1天,同比缩短0.6天;应收账款平均回收期为3.2天,同比缩短0.1天。

  (四)六大产业集群、“10+6”产业收入、利润全面增长。上半年,全市重点打造的六大千亿级产业集群规模以上企业实现主营业务收入4314.6亿元,利税344.7亿元,利润248.5亿元,同比分别增长14.0%、4.9%和11.4%。“10+6”产业规模以上企业实现主营业务收入3518.0亿元,利税272.0亿元,利润195.7亿元,同比分别增长14.0%、4.0%和10.5%。六大产业集群、“10+6”产业主营业务收入、利润同比全面增长,且六大产业集群主营业务收入同比均增长10%以上,“10+6”产业中14个产业主营业务收入同比增长10%以上,新一代信息技术、新能源、农业机械、车船零部件、新型化工、石油装备、节能环保、体育用品、生物制造、高端装备制造、新材料等11个产业主营业务收入和利润同时增长10%以上。

  (五)工业结构持续优化,新旧动能转换有序推进。一是装备制造业快速增长,贡献加大。上半年,全市装备制造业规模以上企业增加值同比增长12.9%,增速比规模以上工业快5.4个百分点,比上年同期快7.2个百分点;装备制造业对全市规模以上工业增长的贡献率达到45.1%,较上年同期提高17.9个百分点。二是高耗能行业低速发展。上半年六大高耗能行业规模以上企业增加值同比增长2.5%,增速低于全市平均水平5.0个百分点。

  二、存在的问题

  (一)企业盈利能力较弱。上半年,虽然从纵向上看,我市规模以上工业主营业务收入、利税、利润指标增幅均高于上年同期,但从横向看,增幅均低于全省平均水平,特别是利税、利润增幅分别低9.0个和3.7个百分点,全市规模以上工业主营业务收入利税率为7.98%,低于全省平均水平0.72个百分点,居全省第十一位,企业盈利能力相对较弱。主要原因一是我市产业结构仍然不合理。传统行业、利税率低的行业(如农副食品加工业)占比较大,且各产业产品普遍档次较低,高附加值产品少,利润空间小,效益增长难度大。二是企业成本上涨较快,效益空间压缩。上半年,我市工业生产者购进价格增幅(8.3%)高于出厂价格增幅(6.1%)2.2个百分点。环保方面,企业投入加大,成本随之上升;运输方面,自2016年9月交通部《超限运输车辆行驶公路管理规定》实施后,企业交通物流成本上涨明显,部分企业反映涨幅近30%。今年上半年,全市规模以上工业企业主营业务成本增幅较主营业务收入增幅高0.6个百分点,主营业务收入利润率为5.79%,同比下降0.21个百分点。

  (二)环保因素约束作用愈发明显。据调研测算,今年以来,因重污染天气应急响应和采暖季错峰生产,导致我市规模以上工业产值减少45亿元左右,拉低上半年规上工业产值增幅0.9个百分点。此外,部分企业因环保问题停产进行技术改造,产销量下降,也对全市工业经济增长带来不利影响。下半年,环保因素仍将对全市工业经济运行造成影响,不可忽视。

  (三)企业资金仍较为紧张。二季度对240户企业的问卷调查,36.7%的企业反映流动资金紧张,比例较上季度提高1.3百分点。主要原因一方面是下行压力较大的宏观形势下,企业有着越来越大的资金需求,另一方面受金融风险上升影响,金融机构为规避风险,提高放贷门槛,造成部分行业、企业融资更加困难。

  三、下半年主要工作

  虽然当前我市工业运行情况总体稳定,但回升向好的基础还不够坚实,我市工业转型升级和新旧动能转换的任务仍然十分艰巨。下半年全市要着力做好以下工作,确保工业经济平稳运行。

  一是抓好运行监测分析,准确掌握运行态势。做好常规监分析的同时,着力加强实地调研。要密切关注环保和安全要求、“三去一降一补”等政策、三大需求变化对工业运行的影响,以及传统产业改造升级和新旧动能转换给工业增长带来的积极变化,准确研判工业运行走势,及时提出措施建议,努力促进工业平稳增长。

  二是做好政策宣传与经验推广,推动企业转型升级、提高效益。加强对相关政策的宣传,积极总结推广先进企业在转型升级、降本增效等方面的经验做法,指导企业组织好生产经营,帮助企业找准发展方向。

  三是组织好下半年工业生产,积极应对环保限产。引导企业特别是化工、建材、钢铁、造纸等行业企业统筹安排好下半年生产和检修,力争将重污染天气应急响应和采暖季错峰生产等因素对今年工业产销的影响降到最低。

  四是继续做好涉企服务,帮助企业解决实际困难。针对企业资金紧张的情况,继续积极推进银企对接,跟踪流动资金贷款需求重点企业和去产能行业“白名单”企业流动资金需求落实情况,加强调度协调,确保取得实效。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号