设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  统计分析  >  经济运行

 

2017年1-7月全市工业经济运行情况
 
发布时间: 2017-09-05    字体:

  一、规模以上工业经济运行特点

  (一)工业生产态势继续向好。①工业增速稳步提高,省内排名提升。7月份,全市规模以上工业增加值同比增长7.3%,增速高于全国(6.4%)0.9个百分点,高于全省(6.3%)1.0个百分点,居全省第七位,较6月份提高六位。1-7月,全市规模以上工业增加值同比增长7.5%,增速与1-6月持平,高于全国(6.8%)0.7个百分点,今年以来首次达到全省平均水平(7.5%),居全省第十一位,较1-6月提高一位。②行业增长面保持较好水平。全市34个大类行业中,30个行业规模以上企业增加值同比增长,增长面达到88.2%,较上年同期增加6个行业,提升17.6个百分点。③县市区普遍增长,多数县市区增速较高。13个县市区规模以上工业增加值增速均在7.1%以上,其中武城、经济技术开发区、夏津、禹城、德城、乐陵六个县市区增速超过8%,10个县市区增速高于全省平均水平。各县市区增速的最大差值为1.6个百分点,较年初缩小0.5个百分点。④工业用电形势稳步向好。1-7月,全市工业用电量虽然受环保应急响应、错峰生产等特殊因素影响同比下降10.74%,但降幅连续三个月收窄,剔除上述特殊因素影响,全市绝大多数工业企业1-7月用电量同比增长约4.15亿千瓦时,拉升全市工业用电量增幅5.03个百分点,充分说明我市工业保持良好的增长态势。


  (二)效益增幅明显提升。1-7月,我市工业产品销售形势总体好转,工业品出厂价格指数同比上涨6.0%,拉动工业效益较快增长。1-7月,全市规模以上工业实现主营业务收入6065.5亿元、利税468.6亿元,利润340.0亿元,同比分别增长12.3%、3.9%和12.0%,分别较上年同期提高6.1个、8.5个和9.7个百分点。1-7月,全市工业完成税收(含海关代征)68.58亿元,同比增长22.7%,其中工业增值税31.44亿元,同比增长15.9%,均保持较快增长势头。


  (三)主导产业运行稳健。1-7月,我市“10+6”产业规模以上企业实现主营业务收入4233.2亿元,利税315.0亿元,利润229.3亿元,分别占全市规模以上工业的69.8%、67.2%和67.5%,同比分别增长11.9%、3.9%和13.0%。“10+6”产业主营业务收入、利润同比全面增长。新一代信息技术产业由于威迅公司投产拉动,主营业务收入、利税、利润同比分别增长33.9%、77.0%和188.6%。电动车和现代医药产业发展仍然较快,主营业务收入同比分别增长25.8%和17.7%,但利润增幅相对偏低,反映出上述两产业今年以来利润空间较上年压缩较为明显。新能源、农业机械、石油装备、节能环保、车船零部件、新型化工、体育用品、新材料产业主营业务收入和利润同步较快增长,同比增幅均超过10%;其中新材料产业利润同比大幅增长,主要是个别企业去年同期亏损较多,基数较低导致。新型纺织、食品制造、生物制造、空调设备、高端装备制造产业收入平稳增长,增速在4%-9%之间,但高端装备制造产业利润增幅达到22.7%,明显高于收入增幅,反映出该产业盈利水平较上年同期提高。

  (四)新旧动能转换有序推进。1-7月,全市装备制造业规模以上企业增加值同比增长11.7%,增速比规模以上工业快4.2个百分点;装备制造业对全市规模以上工业增长的贡献率达到41.8%,较上年同期提高9.2个百分点。1-7月,六大高耗能行业规模以上企业增加值同比增长3.6%,增速低于全市平均水平3.9个百分点。上半年,全市高新技术产业规模以上企业产值1622.0亿元,占规模以上工业的比重达到30.76%,比年初提高1.32个百分点。

  二、下一步工作重点

  8月21日,市委书记陈勇到市经信委调研,对市经信委的工作给予了充分肯定,要求经信委始终做好服务企业、服务发展的工作;把传统产业作为新旧动能转换的主战场,加快产业转型升级,推进新旧动能转换;把“进解促”作为工作的常态,一刻不放松地做好服务管理工作,为推动全市新旧动能转换,推动全市经济社会发展做出应有的贡献。下一步,全市要奋发进取,稳步推动各项工作。

  一是加快新旧动能转换,积极推动传统产业转型升级。把技术改造作为传统产业转型升级的重要抓手,围绕150个工业重点项目,引导企业不断加大有效投入、加快科技创新、推动两化融合,通过改进技术、创新产品等,不断打牢基础、扩大规模,提升综合竞争力,助推传统产业改造升级、支柱产业优化提升,加快工业新旧动能转换和转型升级。

  二是全力抓好“进解促”和“三航”培植计划,大力推动新型政商关系建设。实施好“6866工程”,努力使“进解促”成为工作的常态,广泛营造尊重、关心、支持企业家的浓厚氛围,推动各项工作开展。进一步加强“三航”企业培植,积极用好“三库一平台”及“1+3”运作模式,帮助企业解决融资难题,化解金融风险,加快企业发展。

  三是增强大局意识和服务意识,积极为企业营造优良的营商环境。牢固树立“政府创造环境,企业创造财富”的理念。加强企业服务,增强企业活力。经常深入企业,为企业提供零距离、面对面、一对一的服务。多措并举,充分调动企业的积极性,在政策的制定和实施过程中广泛吸纳企业家的意见,结合上级政策及当前经济形势,加大对企业家的培训力度,提升企业家整体素质,激发企业家干事创业的热情,加快推动全市工业经济转型升级。

  四是进一步做好调度监测,提升科学分析工业运行和服务工业发展的能力。进一步扩大重点企业调度监测范围,做好全市骨干企业调度监测,抓好调度信息审核,确保信息准确。进一步开展好调研,深入了解企业及相关行业生产、市场、成本、效益的变化情况。提升运行分析的准确度,更好地为各级党委政府决策提供参考。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号