设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  产业规划  >  发展规划

 

市经信委2015年工作总结及2016年打算
 
发布时间: 2016-02-24    字体:

(市经信委 2016年2月21日)


  一、2015年工作回顾

  2015年是“十二五”收官之年,也是我市抓大扶强,全力加快工业转型发展的关键之年。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,市经信委以党的十八大精神为指导,以项目投入为抓手,大力发展战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,全市工业经济呈现出生产稳步增长,质量效益明显提高,结构调整快速推进的较好态势。2015年,全市规模以上工业完成工业增加值1824亿元,增长8%,增速高于全国1.9个百分点,高于全省0.5个百分点;实现主营业务收入9566亿元,利税990亿元,利润557亿元,同比分别增长7.1%、3%和2.4%,增幅分别高于全省4.3、3.9和4个百分点。主要经济指标均超额完成年度调控目标,面对复杂多变的宏观形势,全市工业经济依然保持了平稳较快发展的良好势头。一年来,市经信委全体干部职工围绕加快工业转型发展突出重点、突破难点、稳定运行、高效服务,各项重点工作取得了新成效。

  (一)突出重点,强化措施,努力加快工业经济转型发展

  2015年,市委、市政府对工业工作的重视程度、政策措施前所未有,我们抓住机遇,围绕市委、市政府确定的中心工作,突出重点,顶层设计,强化落实,在规划布局、抓大扶强、转型升级等事关全市工业经济长远发展关键环节上取得新突破。

  1、规划引领,进一步夯实工业主导地位。去年以来,市委、市政府连续召开会议,着重强化工业主导地位和支撑作用。10月10日,全市召开解放思想抢抓机遇努力建设协同发展示范区动员大会,陈勇书记把“大力提升工业”作为加快德州发展的五项重要措施之一,陈飞市长提出“要树立工业思维,以最大决心抓工业、抓实体”。会上印发了《关于抓大扶强加快工业转型发展的意见》,提出了打造装备制造、绿色化工、农产品加工、新型纺织、新能源、生物技术等6个千亿级产业集群的发展目标,规划“10+6”产业布局,实施“3个100”培植工程,明确了工业突破的“路线图”和“时间表”。

  2、抓大扶强,培优扶新,再造工业发展新优势。10月10日大会后,市经信委迅速行动,成立工业推进委员会办公室,印发“关于组建工业发展推进委员会办公室的通知”和“三个100工程企业培植主要工作线成员名单的通知”,完善组织机构,明确工作重点,聚焦百家强企、百家高企、百家新企,制定培植档案,围绕新上项目、技术改造、信息化建设、并购重组、股份制改造、研发创新、对接资本市场、间接融资、开拓国外市场、人才引进培养等十个方面制定企业培植个性化方案,确保完成培植目标。

  3、精准定位,加快构建新型产业体系。围绕 “10+6”产业布局,抓好智能装备制造、生物技术、现代医药、新一代信息技术、新能源、新材料等 6个战略性新兴产业和电动乘用车、节能环保、体育用品、空调设备、农业机械、新型化学材料、新型纺织、食品制造、石油装备、车船零部件等10个特色优势产业,按照骨干企业、专家智库、专业园区、产业基金、会展活动“五位一体”的要求,建立产业联盟,目前,我市已经成立了小型电动车、体育用品、电梯、新型纺织、产业用布、空调设备、汽车零部件、生物技术、现代医药、石油装备、节能环保、太阳能利用等12个产业联盟。

  4、转型升级,加快企业技术改造。全年共有18个项目列入工信部工业技术改造重点项目库,112个技改项目列入全省技改导向计划,占全省导向计划项目的十分之一。全市150个工业转型升级导向计划项目自开工累计完成投资358亿元,已全部开工建设,其中55个项目已竣工投产。

  5、示范带动,全面推进信息化建设。8月,全国首批全光网城市建成。10月,成功入选国家“宽带中国”示范城市,为京津冀地区唯一入选的地级市。11月,德州市政府出台了《关于加快推进“互联网+”发展的实施意见》(德政发﹝2015﹞59号),成为全省第一个以市政府名义发文的城市。德州经济技术开发区、资通综合物流园被批复为山东省首批智慧园区试点,齐河入选首批省级电子商务示范县,5家企业列入工信部两化融合管理体系贯标试点企业。

  6、加快股改,建立现代企业制度。出台《关于进一步加快工业企业股份制改造的意见》,全市完成股改企业百余家,郭树清省长对我市企业股改上市工作充分肯定并作出批示,6月10日召开的全省规模企业规范化公司制改制工作会议上,许绍华副市长代表我市作为唯一发言地市作了经验介绍.

  (二)加强服务,综合协调,确保工业经济平稳运行

  2015年,面对复杂多变的宏观经济形势,我们创新方式,加强监测分析,发挥职能,强化服务,积极为企业办实事、解难题、见实效,工业经济增速保持了高于全国、全省的水平。

  1、强化调度,及时掌握工业经济运行态势。创新调度监测方式,建立德州市工业经济运行监测平台,实现201家企业信息直报,每月调度的企业总数达到352家。完善指标体系,增加了对工业用电量、上缴税金等情况的调度。加强对监测信息和宏观形势的分析研判,每月编发《工业经济运行月报》,加强专题调查研究,撰写《关于德州市中小企业融资情况的报告》、《关于我市工业经济运行的相关分析》等调研报告,准确判断运行态势,为领导决策提供依据。积极开展企业“大走访大调研大帮扶”活动,共帮助企业解决实际问题530个。

  2、综合协调,强化经济运行要素保障。提请市政府建立德州市工业发展联席会议制度,全方位为企业健康发展提供要素保障。提升企业创新能力,积极争取新增省级认定企业技术中心13家,市级企业技术中心19家,共有243个项目列入山东省技术创新项目计划,其中:项目技术水平达到国际先进及以上水平的项目96个,占总数的39.5%。大力开拓市场,在全市开展以“市场细分与定位战略、渠道战略、品牌战略”为重点的企业营销示范工程,充分利用“好品山东”网络平台对企业及产品进行推广展示,截止12月底,我市入驻“好品山东”的企业达1309家。实施“走出去”战略,引导双一、华业风能等7家企业在国外建立生产与销售网络。加强机电产品进出口服务,为9 家企业争取机电产品进出口扶持资金共445万元,共办理机电设备进口手续13批,设备金额1968.6万美元,为企业降低采购成本平均在10%以上。积极整顿和规范市场秩序,制定专项整治工作方案,全年组织开展了互联网、农资、知识产权、生产流通等四大领域专项整治活动。加强交通电力综合协调,强化对16条铁路共用专用线的监督管理,认真做好治理公路“三乱”工作,确保了全市交通运输的畅通、有序;抓好电力运行监测分析,制定完善电力保障方案,组织我市6家企业通过电力直接交易试点用户审核,为武城、禹城等热电厂争取增加2.88亿千瓦时发电量计划。

  3、立足本职,不断加强行业管理服务。各行管办积极承担产业培植、转型升级方案制定、组建产业联盟等工作,并创新思路,主动开展了许多工作。机械行办积极争取省机械工业两化深度融合推进大会、省机械行业职业技能竞赛等活动在德州举办,宁津、庆云获得“山东省电梯设备制造业基地”、“山东省辅助装置产业基地”称号。纺织行办邀请国家纺织协会8次22人来德州专题调研,承办了中国纺织工业联合会山东北片区座谈会、全省纺织工业安全工作会议,推荐并争取恒丰、祥鼎两家企业获得“全国纺织工业先进集体”称号。化工行办组织召开“全市绿色化工产业发展现场观摩会”,推荐并争取宇世巨化工有限公司获得“山东新型煤基材料产业基地”称号。轻工行办积极争取,我市被列为全国35个体育产业联系点城市之一,“乐陵国家体育产业基地”被列为全国3个体育产业联系基地之一,宁津县获得“中国健身器材产业基地”称号。建材行办积极对接国家、省建材协会,制定新材料产业转型升级实施行动计划。散装办全年完成散装水泥量209万吨,散装水泥量占水泥总量的比率达到62%,预拌混凝土使用量 490万立方米,占城市混凝土使用量的90 %。 无管办对全市58个设台单位的130个在用频率进行专项检查,开展了春节、全国两会期间无线电安全保障工作,圆满完成了2015年省公务员考试、高考、国家司法考试、国家医师资格考试等考试的无线电安全保障任务。

  (三)立足大局,攻坚克难,妥善化解发展中的矛盾问题

  2015年,面对经济发展中的各种矛盾问题,我们立足于为党委、政府排忧解难,勇于担当,主动作为,妥善处置各种难题。

  1、圆满完成节能降耗目标任务。2015年全市万元GDP能耗降低4.5%以上,预计“十二五”万元GDP能耗降低19%以上,超额完成万元GDP能耗降低17%的目标任务。节能环保产业稳定发展,节能环保产业实现主营业务收入752亿元,同比增长8%,增幅居全市六大产业第一位,临邑、乐陵经济开发区获得省节能环保产业基地。循环经济稳步提升,全市工业固体废弃物利用率达到了91.5%以上,平原县获得全国循环经济示范县。节能监察深入开展,完成22家重点用能企业能源利用状况报告监察,对全市127家用能单位固定资产投资项目节能评估审查制度执行情况和高耗能落后机电设备淘汰情况进行了现场节能监察。

  2、坚决化解淘汰过剩和落后产能。制定落实我市《关于化解产能严重过剩矛盾的实施意见》,做好对产能过剩行业运行动态的跟踪分析。坚决贯彻落实国家、省淘汰落后产能政策,对列入2015年淘汰落后产能计划的山东恒源石油化工股份有限公司年产30万吨常减压炼油装置和乐陵市盛达纺织有限公司年产1000吨帆布生产线,全部拆除完毕,提前完成全年任务目标。

  3、超额完成招商任务目标。围绕京津冀协同发展和我市主导产业开展招商引资工作,制定融入京津冀一体化招商引资工作方案,积极对接工信部、北京市经信委、中国工业经济联合会、南车集团等部门和企业,加快对接洽谈,提高招商引资质量。全年新签合同项目3个、新注册项目4个、新开工项目3个,续建项目10个,实际到位资金按项目单位报送额为9.16亿元,超额完成了市委、市政府下达的招商引资任务目标,

  4、严格落实安全生产责任。制定落实市经信委安全生产工作职责目标方案、安全生产月活动方案、安全生产隐患大排查集中行动实施方案,组织好节假日、重点时段安全生产值守工作,被评为全市安全生产工作先进单位。高度重视民爆安全监管工作,要求企业每周至少检查2次爆炸物品,每半年组织一次安全应急演练;市经信委每月一次督查;每季度召开一次民爆安全形势分析会;每半年请上级监管部门专家来一次安全检查暨业务培训会;通过有效的制度约束,确保了全年我市民爆企业安全无事故。

  5、全力确保企业稳定。共受理办理市民热线9件,及时答复率、答复真实率、职工满意率等考核指标均为100%,位列市直部门前列, 2名同志被授予全市“优秀接谈员”荣誉称号;1名同志获评全市“最美热线人”。在全国、全省及全市两会以及春节、“十一”、党的十八届五中全会等敏感节点和重要时期,成功实现市属工业企业及原局属公司职工进京到省来市零上访,圆满完成上级领导赋予的维稳目标任务。

  (四)转变作风,提高效率,全面加强机关建设

  2015年,围绕建设四型机关,积极开展各项活动,干部队伍素质进一步提升,后勤保障能力不断增强,机关工作效能不断提高。

  1、机关建设再上新台阶。制定完善市经信委工作制度汇编,严格财务收支纪律,做好后勤服务,保障全委工作协调、有序、高效运转。强化宣传报道,在中国工业报发表文章2篇,在德州日报、齐鲁晚报、齐鲁网等各类媒体发表文章数十篇,报送各类信息200余篇。加强队伍建设,认真做好干部管理、工资调整、学习培训、人才队伍等4项基础工作,突出抓好干部调整、综合考评、行政权力梳理3项重点工作,扎实开展“三严三实”主题教育活动。制定印发“谈廉日”和“双安”创建活动实施方案,扎实推进廉政效能工程,落实“一岗双责”廉政机制,全面加强党风廉政建设。

  2、老干部服务和物业管理工作稳步推进。认真落实老干部政治待遇和生活待遇,努力为144名离退休干部做好服务,受到老同志们的好评与赞扬。搞好资产核查,及时做好5个宿舍区公共设施维修和物业管理工作,维护正常的生活秩序,为广大住户创造了和谐稳定的生活环境,没有出现越级上访、投诉事件。积极做好7个原局属公司的管理服务工作,保持公司基本稳定。

  3、全委多项工作获得表彰奖励。全年共争取“宽带中国”示范城市、国家循环经济示范县(平原)、中国健身器材产业基地(宁津)、全国纺织产业集群创新发展示范区(夏津)、中国产学研合作创新奖等国家级荣誉称号17项;省级文明单位、省节能环保产业基地等省级荣誉称号26项;海河迎查先进单位、创建省级文明城市先进单位等市级荣誉称号10项。1名同志荣获海河迎查工作个人三等功,20名同志受到市级以上表彰奖励。我委在市政协年度评议活动中获得满意等次,在2015年度全市推动科学发展建设协同发展示范区综合考评中获得一等奖。

  在看到成绩的同时,也要看到我市工业经济总量还不够大,如2015年,山东省规模以上工业企业户数达到40347家,户数居全国第3位(江苏、广东),实现主营业务收入14.7万亿元,居全国第2位(江苏),增幅2.8%,居全国第12位;工业增加值增幅7.5%,排名全国第17位;利润8617亿元,排名第2位(江苏),增幅-1.6%,居全国第16位。德州市规模以上企业2930家,户数居全省第4为,实现主营业务收入3566亿元,居全省第7位,增幅7.1%,居全省第2位(菏泽);工业增加值增幅8%,居全省第7位;利润557亿元,居全省第7位,增幅2.4%,居全省第9位。同时,在我们工作中还存在一些不足和差距。在适应新常态、引领新常态上,从观念到手段都有待提高;对有的前瞻性、苗头性问题研究得还不深不透,在向党委政府提出对策建议上需要进一步加强;部分领域改革创新、追赶先进的步伐还比较慢,缩小差距的效果不是很明显等。这些问题都要在今后的工作中认真解决。

  二、面临的形势和任务

  关于“十三五”和今年面临的形势,陈勇书记和陈飞市长在全市经济工作会议上已经作了深入系统的全面阐述。这里,就几个重点问题作一简要分析。

  综观今年我市工业经济形势,随着中央一系列新理念、新思路、新举措的加快落地,政策效应、改革红利将进一步释放,发展中的有利条件和积极因素很多,我们有条件、有能力应对各种风险挑战,保持工业经济平稳健康发展。与此同时,我们要清醒看到,当前工业发展面临不少困难和挑战,预计今年工业经济仍将处于一个总体平稳、相对困难的状态。特别是受产能过剩、安全环保节能倒逼等因素影响,部分行业、部分企业仍有进一步下行的可能。一是工业经济宏观环境不容乐观。中央经济工作会议指出,当前我国经济发展中的突出矛盾和问题,主要表现为“四降一升”,即经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济风险发生概率上升。从我市工业情况看,去年我市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本达到88.54元,同比上涨0.91元,主营业务收入利润率为5.81%,同比下降0.27个百分点。这些问题需要我们高度重视并积极应对。二是去产能增加了稳增长的难度。中央经济工作会议提出,今年经济工作的重点是“三去一降一补”五大任务,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。从近期看,去产能可能会对稳增长带来一定影响,但长痛不如短痛,我们必须坚决贯彻中央部署,积极稳妥地处置“僵尸企业”,取得去产能实效,换取未来可持续增长的空间。三是安全环保节能等硬约束趋紧。强化安全、环保、节能等方面的硬约束,有利于从根本上促进产业转型升级。但从短期看,一些能耗高、排放重的企业改造升级成本上升,生存压力增大。

  我们既要看到有利条件和积极因素,也要正视存在的困难和问题,做好应对复杂局面的思想准备和工作准备,以坚定的信心和务实的举措,巩固和保持工业经济持续健康发展的良好势头。

  三、2016年重点工作安排

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是我市经济转型升级的关键之年。全市经信工作将以 “创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,按照“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”总体要求,围绕“中国制造2025”、“互联网+”等战略任务,紧扣市委、市政府中心工作,集中力量,抓大扶强、加快转型升级,大力提升工业,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构,以提高工业发展质量和效益为中心,全力打好稳增长调结构主动仗,把2016年作为抓大扶强服务年、产业转型升级提升年,围绕“10+6”产业发展、“3个100企业”培植工程,大力改造提升传统产业,加快发展新兴产业,注重激活存量,着力补齐短板,加快绿色发展,聚焦实体经济,努力实现"十三五"发展的良好开局。

  主要预期目标为:全市规模以上工业增加值增长8%左右;工业技改投资增长12%,全面完成省下达的节能降耗、淘汰落后产能等任务目标。重点做好六个方面的工作。

  (一)抓大扶强,实施“3个100”工程

  1、加大培植力度。按照“3个100”企业个性化培植方案,围绕新上项目、技术改造、信息化建设、并购重组、股份制改造、研发创新、对接资本市场、间接融资、开拓国外市场、人才引进培养等10个方面加大扶持力度,制定出台个性化培训方案,印发落实“关于抓大扶强加快工业转型发展的实施方案”, 明确责任分工,细化推进举措,实行月调度、季通报制度,实施动态管理,全力确保年度培植任务目标的完成。

  2、强化帮扶指导。建立市级领导干部联系企业家制度和市县干部到企业挂职制度,开展抓大扶强服务年活动,进一步突出重点,在百家大强企业中选择有重大项目建设、发展面临突破的30-50个骨干企业重点帮扶,力争在收入和纳税上有突破。在百家高企中选择高技术、高成长的30-50个“双高”型企业重点帮扶,形成新的增长点。

  3、加强技术改造。通过技术改造来调整产品结构、人机结构(工人与机器比例),用好1亿元的工业扶持资金,引导企业抓住要素价格相对较低的窗口期,加快技术改造和设备更新。强化有效投入,组织实施150个工业转型升级导向计划项目,包括重大转型、重点技改、重点产业化、重点信息化、节能降耗项目,年度完成投资246亿元。

  4、推进股份制改造。积极抢抓“注册制”启动、“新三板”分层管理、“战略新兴板”登场、场外市场挂牌企业向创业板转板试点等政策机遇,以建立现代企业制度、上市挂牌为导向,以优化企业股东股本结构,完善公司治理体制机制,提升企业管理能力,规范企业财务制度为重点,落实好《关于进一步加快工业企业股份制改造的意见》相关要求,进一步加快我市工业企业股份制改造进程,继续保持全省领先水平。

  5、加快并购重组。抢抓历史机遇,制定落实政策,充分调动企业积极性,引导我市优势企业积极并购重组同行、同链企业,实现低成本扩张。推动一般企业积极与央企、名企、强企合作,挂大靠强,借势发展,全年力争推进10家企业开展并购重组战略合作。

  6、实施“走出去”战略。引导企业抓住机遇,引用世界一流的技术,引进世界一流的人才,借力世界一流的品牌。支持企业在国外建立产品展示营销中心、专营店等国外销售网络。发挥电子商务在开拓国际产品市场的重要作用,推动企业开展跨境电子商务交易,全年实现10家企业在境外建立营销网络及代理商。

  7、增强技术创新。2016年认定省级以上企业技术中心13家,市级企业技术中心15家以上。5年内全市规模以上工业企业研发经费支出占销售收入比重达到1%以上,重点骨干企业达到3%以上,规模以上工业企业建立研发平台占比达到30%以上。

  8、加强企业家队伍建设。制定出台加强企业家培训的实施意见,重视、关心企业家队伍建设,制定评选办法,在全市推荐评选优秀企业家,利用报纸、电视等新闻媒体加大宣传力度,在全社会营造尊重企业家、爱护企业家、关心企业家的舆论氛围。

  (二)扶优培新,壮大“10+6”产业发展

  1、发展壮大主导产业。围绕装备制造、绿色化工、农产品加工、新型纺织、新能源、生物技术等6个千亿级产业目标,培植发展壮大智能装备制造、生物技术、现代医药(器械)、新一代信息技术、新能源、新材料等 6个战略性新兴产业;壮大提升电动乘用车、节能环保、体育用品、空调设备、农业机械、新型化学材料、新型纺织、食品制造、石油装备、车船零部件等10个特色优势产业。大力培植产业基地、专业园区、龙头企业、骨干群体,形成区域相对集中、产业特色鲜明、专业分工协作、配套优势明显、竞争优势突出的产业集群。

  2、规范和支持产业联盟运行。按照骨干企业、专家智库、专业园区、产业基金、会展活动“五位一体”的要求,对已建立产业联盟进行规范提高。引导和发挥技术创新联盟、采购供应联盟、融资互助联盟、价值提升联盟、市场开拓联盟、政企桥梁纽带的作用,优化产能、升级产品,促进产业健康发展。

  (三)加快转型,倒逼化工产业提档升级

  1、开展排查摸底活动。指导各县市区对辖区内化工企业,从产业政策、安全生产、环境保护、节能降耗、落后产能以及技术条件、人员资质、选址定点、土地利用、质量效益、工商登记、项目审批等方面,逐一开展排查摸底,做到“一县一册”。

  2、开展“打非治违”专项治理。在全市范围内开展“打非治违”专项整顿集中行动,对非法化工企业和违规化工项目进行全面清理整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对非法设立、不符合国家产业政策和安全生产条件、不能稳定达标排放污染物的化工企业,依法坚决予以关闭。

  3、实施化工企业“三评级一评价”。按照省政府制定化工企业综合评价指标体系,对我市所有化工企业进行评级评价。通过评级评价实施三个“一批”,即发展壮大一批、规范提升一批、关闭淘汰一批。

  4、规划产业园区布局。坚持“科学规划、合理布局、总量控制”的原则,对全市现有化工园区(集中区)进行全面摸底,形成对化工园区规范发展的指导意见,积极引导分散的化工企业逐步集中到符合规划要求的化工园区(集中区)。

  (四)实施“互联网+”,推进两化深度融合

  1、深入推进两化融合。开展企业两化融合试点,至少1家企业通过工信部管理体系认定,参与申报工信部两化融合管理体系试点企业不少于2家。开展省级电子商务企业认定,新增省级电子商务企业认定企业不少于2家。开展互联网+示范工程培育,年底评选市级互联网+示范工程20个。

  2、加快“宽带中国”示范城市创建。进一步推进电信基础设施规范化建设,加大4G和光纤网络覆盖广度深度,实现100M接入能力,加快宽带网络提速降费,确保完成2016年宽带网络发展水平创建期各项任务目标。同时,加强网络安全保障,推进网络环境健康发展。

  3、规范软件行业运行管理。加强软件产业运行管理,全市软件和信息服务业主营业务收入达到1.5亿元,同比增长25%左右。开展软件企业评估,全年新通过评估企业2家,新增加省级优秀企业1家。积极支持企业开展技术创新和产品研发,通过国家软件著作权登记产品3个以上。

  4、推动电子信息产业发展。加强电子信息产业基地和园区建设,争取“省级信息技术产业园”1家。做好企业工程技术中心申报工作,争取1家企业获批“省级半导体照明工程中心”称号。

  (五)节能降耗,推动工业绿色发展

  1、推进燃煤锅炉改造。围绕市政府大气污染防治一号工程,组织县市区对全市燃煤锅炉进行排查摸底,列出整改清单,制定整改方案,明确改造方式和完成时限。加强调度、督导和考核,确保顺利完成全年任务目标。

  2、分解落实考核目标。按省下达我市2016年节能目标任务,认真做好2016年节能目标任务的分解工作。同时,完成对各县市区和重点用能企业2015年度节能目标考核工作。

  3、大力发展循环经济。继续做好平原县循环经济示范县建设和督导工作,加强协调沟通,确保后续工作持续稳定推进。健全完善循环经济统计评价体系和考核制度,推动循环经济发展。

  4、实施清洁生产改造。加强对清洁生产审核机构的管理,实施重点行业、重点领域清洁生产改造,全年完成清洁生产技术改造项目3个、煤炭清洁高效利用项目3个。

  5、深入开展节能监察。制定年度监察计划,印发具体实施方案,健全日常监察机制,强化监察责任主体,认真完成全年节能监察任务目标。

  (六)科学研判,强化经济运行保障

  1、加强运行监测分析。完善工业经济运行平台,规范运行管理流程,加强对经济运行指标的监控力度,按月对全市规上工业企业产销、资产、效益等重要指标及重点产业、重点培植企业经济指标进行监测与分析,为领导决策提供参考。

  2、化解和淘汰过剩与落后产能。围绕钢铁、水泥、平板玻璃、炼油、轮胎等行业开展调研,研究出台去产能规划,及时化解行业过剩产能。制定年度落后产能淘汰计划,建立淘汰落后项目进展月调度机制,及时调度各县市区淘汰落后产能工作进展进度。

  3、强化电力供应保障。编制出台《2016年德州市有序用电方案》。开展电力直接交易试点,全年完成18家以上。

  其他还有行业管理、整规市场秩序、机电产品进出口、无线电管理、散装水泥推广等业务工作和加强机关建设等今年的工作任务目标分解已经印发,因时间关系,我不再重复。

  最后,强调一下新常态下的能力和作风问题。市委、市政府对经信工作高度重视、十分关心、期望很高。特别在当前,国内外经济形势依然错综复杂,工业稳增长调结构增效益的压力很大,经信部门任务艰巨、责任重大。全系统干部职工要牢固树立“有为才能有位”的理念,上下一条心、拧成一股绳,攻坚克难、开拓创新,努力使经信工作再上一个新台阶,充分发挥好应有的地位和作用,不辜负市委、市政府的信任和期望。一要加强学习、提高能力。深刻领会习近平总书记关于新常态下“怎么看”“怎么干”的重要论述,牢固树立自觉践行五大发展理念,注重研究工业经济和信息化发展的趋势性变化,系统把握供给侧结构性改革的内涵、方法和途径,全面了解新技术新产业新业态,努力提高认识新常态、适应新常态、引领新常态的能力和水平。二要胸怀全局、善谋大事。打破传统的思维定势和行为惯性,主动从全局高度审视经信工作,盯住主要矛盾,创新思路方法,谋划长远发展,为党委、政府当好参谋助手。特别是要善于发现和捕捉苗头性、倾向性问题,想他人未想,做他人未做,研究提出具有前瞻性、创新性和操作性的举措,把握工作主动权。三要勇于担当、积极作为。始终坚持高标准、严要求、快节奏,始终做到在状态、有激情、敢担当,以严和实的作风抓好工作落实,真正把“三严三实”专题教育的成效,体现到真抓实干、大干快干的自觉行动上,以踏石留印、抓铁有痕的精神,把各项部署要求一抓到底、落到实处,进一步树立起经信系统干部队伍担得起重任、经得住考验、创得出业绩的良好形象。

  同志们,做好今年的经信工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣。让我们在市委、市政府的正确领导下,坚定必胜信心,勇于攻坚克难,脚踏实地工作,努力实现“十三五”经济和信息化发展良好开局,为加快建设协同发展示范区做出新的更大贡献!

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号