设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  新闻动态  >  经信热点

 

《工业电子商务发展三年行动计划》解读
 
发布时间: 2017-09-29  信息来源:工信部网站   字体:

  工业电子商务是电子商务在工业流通、生产、服务全流程的深化应用,是制造业数字化、网络化、智能化的重要引擎,是制造业转型升级的重要抓手,是制造业新旧动能转换的重要途径。日前,工业和信息化部正式印发了《工业电子商务发展三年行动计划》(以下简称《行动计划》),部署未来三年工业电子商务发展工作,加快创新工业企业交易方式、经营模式、组织形态和管理体系,不断激发制造业企业创新活力、发展潜力和转型动力,推动制造强国和网络强国建设。

  一、背景情况

  工业电子商务是工业领域围绕信息、产品、服务、资源、能力的网络交易开展的新型经济活动,贯穿研发、设计、采购、生产、销售、服务、回收等产品全生命周期环节。大力发展工业电子商务,有利于推动工业企业交易方式和经营模式的在线化、网络化和协同化,有利于促进面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的信息交互和集成协作,有利于实现个性化定制、网络化协同和服务型制造等新型生产模式,有利于构建开放式、扁平化、平台化的组织管理模式。大力发展工业电子商务,是深化供给侧结构性改革的重要途径,对于转变经济发展方式、引领新旧发展动能和生产体系转换、推动制造业由大变强具有重要意义。

  2017年,我国重点骨干工业企业电子商务普及率突破55%,大宗原材料、装备、电子信息、消费品等重点工业行业加速涌现出一批百亿级、千亿级的知名电子商务平台,在推动传统产业生产、管理和营销模式变革等方面取得积极成效。面临新一轮科技革命和产业变革的重大战略机遇期,为全面推进工业电子商务向纵深发展,充分发挥工业电子商务在驱动全流程变革,引领资源配置方式、产业组织形态和区域发展模式创新,培育经济新动能中的重要作用,特此编制《行动计划》。

  二、总体考虑

  《行动计划》的编制以新时期我国制造业转型升级的发展需求及工业电子商务创新发展面临的关键问题为出发点和落脚点,充分考虑当前基础水平和未来发展形势,提出了未来三年工业电子商务发展的指导思想、发展目标、主要行动及保障措施,明确了未来三年工业电子商务的发展路径。具体来说,《行动计划》编制的主要思路如下:

  一是坚持问题导向。经过近年的探索和实践,工业电子商务正逐渐普及,在激发市场活力、提升企业竞争力、加速产业链重构等方面取得了积极进展。但总体而言,在应用广度和深度、平台服务水平、支撑服务体系及发展环境等方面还有待进一步加强。《行动计划》在深入分析现有问题及原因的基础上,针对性地提出了下一步主要行动和保障措施。

  二是突出变革转型。紧紧围绕产品、服务、资源和能力的在线交易和开放共享,《行动计划》强调线上线下融合发展,基于工业电子商务大力培育新产品、新模式和新业态,促进创业创新,积极推进工业企业交易方式、经营模式、组织形态和管理体系变革,加快提升行业供应链高效便捷、柔性智能、开放协同水平,有效推动区域产业集群集约化、网络化和品牌化改造提升。

  三是强调重点突破。以深化工业电子商务普及应用为主线,以推动工业企业交易方式和经营模式的在线化、网络化和协同化为突破口,以发展优势突出、功能完善、能力开放的工业电子商务平台为重点,《行动计划》深刻把握电子商务在不同行业、主体、环节的扩散规律和融合方式,明确工业电子商务分类推进机制,加快工业电子商务纵深发展。

  四是重视生态培育。《行动计划》从全局出发,推进大企业、中小企业、平台企业、物流企业、金融机构等各类市场主体的协同创新和互动发展,不断完善物流、网络、安全、信用等工业电子商务支撑服务体系,健全系统化推进机制和体系化引导政策,营造健康、诚信、有序、安全的工业电子商务发展环境,推动形成优势互补、合作共赢、协同发展的产业新生态。

  三、发展目标

  《行动计划》采用了定性目标和定量目标相结合的方式提出了工业电子商务发展工作主要目标。

  在定性目标方面,《行动计划》明确提出到2020年,工业电子商务应用进一步普及深化,建成一批资源富集、功能多元、服务精细的工业电子商务平台,工业电子商务支撑服务体系不断完善,发展环境进一步优化,线上线下融合水平逐步提升,形成开放、规范、诚信、安全的工业电子商务产业生态。在定量目标方面,到2020年,规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元,重点行业骨干企业电子商务普及率达到60%,成为激发企业创新活力的重要引擎。

  四、主要行动

  《行动计划》面向政府、大企业、中小企业、平台企业、物流企业、金融机构、行业组织等各类主体,围绕工业电子商务普及应用、平台建设、区域转型、支撑服务体系建设、环境优化等方面,部署了“大企业工业电子商务发展水平行动”“重点工业行业电子商务平台培育行动”“中小企业工业电子商务推广行动”“区域工业电子商务培育行动”“工业电子商务支撑服务体系建设行动”五项主要行动。

  一是大企业工业电子商务发展水平提升行动。主要内容包括:提高大企业网络集中采购水平,形成透明、高效、低成本的网络集中采购体系,推动产业链高效协作;提高大企业网络化营销水平,打造线上线下融合、产供销一体的营销新体系,实现基于电子商务的个性化产品服务和商业模式创新;支持大企业电子商务平台建设,鼓励大企业网络集采集销平台向第三方电子商务平台转型,促进创业创新要素集聚发展,支持大企业电子商务平台开展供应链金融服务。

  二是重点工业行业电子商务平台培育行动。主要内容包括:创新大宗原材料电子商务平台发展模式,推动平台从行业信息平台向交易服务平台、从交易服务平台向综合服务平台发展;加快培育装备和电子信息行业电子商务平台,引导平台从信息交互向在线交易、融资租赁等一体化服务演进;提升消费品电子商务平台服务水平,发展以销定产和个性化定制等新型生产方式;加快培育跨境工业电子商务平台,搭建企业拓展海外市场和加快品牌培育的重要渠道。

  三是中小企业工业电子商务推广行动。主要内容包括:推动中小企业交易方式和经营模式的网络化,鼓励中小企业依托第三方工业电子商务平台开展网络采购和网络营销,推动自身各环节的变革,培育个性化定制模式;加快中小企业制造能力和资源开放共享,推动中小企业制造资源与电子商务平台全面对接,实现制造能力的在线发布、协同和交易,支持中小企业与基于互联网的开放式“双创”平台开展合作,打造制造、营销、物流等高效协同的生产流通一体化新生态。

  四是区域工业电子商务培育行动。主要内容包括:培育基于工业电子商务的区域产业新生态,培育一批工业电子商务示范区;培育“电子商务+特色产业集群”示范园区,支持各地面向产业集群、区域特色产业和各类专业市场,培育和发展一批电子商务平台,鼓励特色产业集群积极引进国内外知名工业电子商务平台,加速特色产业集群新旧动能转换。

  五是工业电子商务支撑服务体系建设行动。夯实工业电子商务物流基础,支持物流企业加大对物流基础设施信息化改造,推动智能物流信息平台建设;提升网络基础设施水平,继续实施“宽带中国”战略,构建新一代信息通信基础设施,加强移动互联网等技术研发和综合应用;完善工业电子商务标准规范体系,引导工业电子商务健康发展;健全工业电子商务信用和安全保障体系,建设工业电子商务市场主体信息库,推广数字证书、电子合同,支持建立工业电子商务网络安全防护、应急处置和灾备体系。

  五、保障措施

  为保障各项任务的落实,在认真研究《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》等相关政策和充分吸收有关意见的基础上,围绕《行动计划》落实的有效性和可操作性,提出了强化组织保障、加强政策引导、完善服务体系、开展试点示范、深化国际合作五个方面的保障措施。


  图解:


  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号