设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  新闻动态  >  县区动态

 

立足职能 服务大局 加快推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动
 
发布时间: 2017-09-30  信息来源:乐陵市经信局   字体:

  根据《乐陵市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》安排,市经信局牵头负责10吨以上燃煤锅炉治理改造、工业错峰生产,配合开展重点行业VOCs治理、重污染天气应对等工作。

  一、加快推进锅炉治理改造。根据上级要求,结合前期摸排,我市列入治理改造台账的10吨以上锅炉共有6台。综合考虑锅炉运行状况、治理改造成本、社会民生效益等,分类制定改造治理计划。一是建设环保高效锅炉。指导乐源热电投资2.16亿元实施热电联产改扩建项目,新上260吨高温高压煤粉锅炉,配套建设脱硫、脱硝、除尘等环保设施。目前已通过省环保厅验收批复,锅炉到达超低排放及能效控制指标要求。二是集中供汽替代。指导汇源公司拆除20吨链条炉,接入热电厂蒸汽。目前锅炉烟道、蒸汽管道等设备拆除到位,通过德州市验收销号。三是实施改造升级。指导乐源热电投资1.15亿元,聘请北京清新环境、济南聚发科技、山东蓝博环保、杭州聚光科技等多家环保技术公司,对4台75吨循环流化床锅炉实施超低排放及系统升级改造。目前,锅炉改造全部竣工,手续办理到位;经第三方机构检测,能效、环保检测报告已完成。

  二、深入推进工业错峰生产。统筹大气污染防治、生产负荷消减、污染物减排等要求,兼顾企业生产运行、职工队伍稳定、金融风险防控等因素,科学合理制定错峰生产计划。一是确定错峰行业

  企业名单。根据国家和省、市要求,将热力、铸造、建材、化工、轮胎、碳素、大宗运输等行业列入错峰调控计划,涉及31家企业。二是分类确定调控措施。根据行业特点、企业运行、环保治理、污染物排放等情况,分别确定削峰降频幅度。三是强化政策宣传引导。深入企业调研宣传,一方面调研企业运行情况,避免将“僵尸企业”“僵尸生产线”纳入调控计划,另一方面加强政策宣传解读,征求企业意见建议,赢得理解和支持。四是科学制定错峰生产方案。市经信局会同环保局、住建局制定了《乐陵市2017年采暖季错峰生产工作实施方案(征求意见稿)》,并提请市政府印发。同时,专门制定了《乐陵市2017年采暖季工业企业错峰生产工作实施方案》,对工作措施、责任要求作进一步细化。

  三、认真做好协同配合工作。有效整合经信局运行调控、淘汰落后、技术改造、节能降耗等职能,配合环保等部门扎实开展重点行业VOCs综合治理、清洁化改造、重污染天气应对等工作,加强政策引导和技术配合。对照全市总体工作方案,分类制定专项实施方案,统筹做好服务行业发展、加强环保治理督导工作。

  四、关于下一步工作计划。一是加快锅炉验收销号。督促乐源热电及第三方机构尽快完成环保检测报告,并做好相关工作准备,确保10月20日前,剩余5台锅炉全部验收销号。二是强化错峰生产督导检查。细化分工,压实责任,成立专门工作组。会同环保部门以及属地乡镇开展联合执法,确保企业错峰生产调控落实到位。对于拒不执行或执行不到位的企业,依法从严从重处

  罚。三是妥善开展重污染天气应对。配合环保部门制定工业重污染天气专项应急预案。重污染天气预警期间,指导企业落实应急预案,合理安排生产运营;加强执法检查,督导企业执行应急减排措施。四是指导企业加快转型升级。牢固树立绿色发展理念。综合环保、安全、节能、治理等政策标准,倒逼重点行业加快转型升级、新旧动能转换,协调实施工业绿动力、技术改造、环保改造、清洁化改造等重点工程,推动我市企业率先突破政策约束,实现转型发展、提质增效。

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号